Хорошая привычка – ходить в бассейн. И здоровье укрепляющая, и расслабляющая, и придающая жизни тонус. 3 полезных свойства в 1 флаконе. И что важно – походы в бассейн объединяют семью. Потому что плавать полезно всем от мала до велика, и беременным, и мамам с грудными детками на руках. Итак, бассейн: польза плавания, упражнения в воде и многое другое читайте ниже.
Чем полезно плавание
Плавание – самый щадящий вид спорта. Во-первых, минимален риск травм. Во-вторых, в бассейне может тренироваться даже тот, у кого есть проблемы с суставами, спиной или избыточным весом, зрением; даже те, кто страдает заболеваниями, при которых противопоказаны силовые виды спорта. Ведь в воде масса тела уменьшается в десятки раз, и человек средних габаритов, погруженный в воду, весит всего 2-3 килограмма. Такая невесомость позволяет расправить в воде межпозвонковые диски и отдохнуть позвоночнику. За счет этого человек даже «подрастает» на 1-2 сантиметра.
Кроме того, во время плавания задействуются все основные группы мышц. Особенно активно работают мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. А еще плавание придает гибкость суставам бедер, шеи и рук. Во время плавания не сильно, но учащается дыхание, соответственно усиливается работа легких и сердца. Поэтому этот вид спорта относят к аэробным, как и бег, прыжки, танцы. Аэробный буквально переводится как «использующий кислород». Такие упражнения улучшают сердечнососудистую активность и выносливость, улучшают настроение, снимаю
т депрессию и тревожность.
Немаловажно и то, что плавание – кратчайший путь к сжиганию лишних калорий. Потому-то такой популярной стала аквааэробика. Нагрузка, которую тело получает при выполнении упражнений в воде, ощущается намного меньше, чем на суше, но при этом эффективность ее не меньше. Поскольку в воде заниматься легче, можно более тщательно проработать «проблемные» зоны.
Хотя легче – понятие относительное: побегать в воде – это вам не до остановки пробежаться. Но в результате вы получите стройную и подтянутую фигуру, упругую кожу и бодрость.
Добавить комментарий