Фотография

Плавание для грудничков

Обычно детей начинают учить плавать с 3-4 лет, если в садике есть бассейн. А если нет, то и позже. А вот в Древнем Египте младенцев не боялись учить плавать с самого рождения, чтобы укрепить здоровье будущих воинов. Да, с самых первых дней и недель жизни детей учили выполнять упражнения в воде. Бабушки, привыкшие опекать свое чадо, могут схватиться за голову, но в таких ранних «заплывах» ничего противоестественного нет. Ведь ребенок еще до рождения в утробе жил в жидкой среде – околоплодных водах. Вода для него – не чужая стихия. Поэтому погружение в воду, невесомость для него не стрессовое состояние, а возвращение в прошлое, когда ему было тепло и уютно в животике у мамы.

А еще интересен тот факт, что умение плавать – врожденная способность малышей. Замечено, что как только на лицо младенца попадет вода, он рефлекторно задерживает дыхание. Этот рефлекс пригодится ему при нырянии. Но если его не учить плавать после рождения, он не будет пользоваться этой своей способностью и к трем месяцам она полностью угаснет. Ранние уроки плавания помо­гают закрепить этот полезный рефлекс и сделать его привычкой.

Если время упустить, то до 3-4 лет научить ребенка плавать будет практически невозможно. Только в этом возрасте он сможет осознанно выполнять команды инструктора.

Поэтому самым подходящим возрастом для начала осваивания водных просторов педиатры считают 3-4 неделю жизни.

Официальная медицина признала пользу плавания для младенцев, и сейчас это практикуют во многих детских поликлиниках, где есть детские бассейны. Замечено, что дети, которые часто плавают, быстрее растут. Плавать полезно при различных искривлениях позвоночника и дефектах осанки. Малыш, избавившись от пут пеленок и распашонок, в воде может двигаться как его душе угодно. Это укрепляет его позвоночник, связки и мышцы. Эта нагрузка для него безопасна, потому что связки в воде не перенапрягутся.

Для ослабленных детей польза плавания состоит в том, что упражнения в воде стимулируют развитие рефлексов. У напряженных детей походы в бассейн снимают возбуждение. Вода помогает при коликах и запорах, помогает улучшить сон и аппетит. И, конечно же, вода – это лучшее средство закаливания. Пока малыш барахтается, усиливается его дыхание, а значит, кровь обогащается кислоро­дом. Все вместе повышает сопротивляемость организма ребенка. Практика показывает, что дети, занимающиеся плаванием, болеют гораздо реже. И самое главное – плаванию свойственно с ранних лет вызывать положительные эмоции. Плавающие дети обычно ведут себя спокойно, хорошо спят и много кушают.

На заметку:

  1. Проконсультируйтесь у педиатра. Как бы ни было полезно плавание, у него существуют противопоказания. Оно противопоказано при туберкулезе легких в открытой стадии, ревматических поражения сердца в стадии обострения, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, сердечная недостаточность). При язвенной болезни, аллергических реакциях, заболеваниях глаз (конъюнктивит, блефарит, кератит), а также при открытых ранах, кожных заболеваниях (экземе, грибковых и инфекционных поражениях).
  2. Перед началом занятий малыш должен быть здоров, то есть никаких ОРВИ и насморков.
  3. Ни на минуту не оставляйте ребенка в воде без присмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *