Фотография

Плавать полезно еще…

И потому, что снижается артериальное давление, и, соответственно, умень­шается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плавание оптимизирует сердечный ритм и кровообращение. Вода оптимизирует мышечный баланс, поэтому профессиональные спортсмены обязательно проводят часть трениро­вок в воде.

На заметку:

  1. Чтобы хлорированная вода не попала в глаза и не вызвала их покраснение, используйте плавательные очки;
  2. Перемещаться по бассейну нужно в резиновой обуви;
  3. Пользуйтесь душем до и после бассейна;
  4. Нельзя плавать сразу после приема пищи, лучше часок подождать.

Беременность в бассейне

Можно ли беременной женщине посещать бассейн? Сколько врачей, столько и мнений. Одни уверены, что беременным там не место. Хотя бы потому, что за день через бассейн проходят сотни людей – и у каждого «свои» микробы. А еще есть риск поскользнуться на мокром кафеле, простудиться и т.д.

Другие врачи глубоко уверены, что беременность – это не болезнь и сама по себе не является противопоказанием к нахождению в воде. А если копнуть глубже, оказывается, что плавание бере­менным приносит пользу. Конечно, речь идет не о заплывах на короткие и длинные дистанции на время, а о специальных щадящих упражнениях для будущих мам. Ведь не зря во всем мире занятия в бассейне для подготовки беременных женщин к родам существуют уже более 20 лет. За это время досконально изучена целительная сила бассейна, польза плавания, упражнений в воде.

Вода для будущих мам хороша тем, что позволяет расслабиться и снять напряжение с мышц, на которые в обычных условиях приходится дополнительный вес тела. А еще физические упражнения в воде – эта самая лучшая физическая подготовка к родам для тех, кто никогда и спортом-то не занимался.

В воде физическая нагрузка практически не ощущается, потому что тело находится в состоянии невесомости, а все движения мягки.

В воде легче задерживать дыхание, а малышу это идет только на пользу. Если разобраться, при длительной задержке дыхания у мамы в крови на­капливается углекислый газ. На первый взгляд – в этом нет ничего хорошего: меньше кислорода по­лучает и ребенок. Но от этого он начинает актив­нее толкаться, «зарабатывая» себе необходимый кислород, а это очень важно. Активно двигаясь, он вряд ли наберет большой вес и родится легко и быстро. А углекислый газ, с которым ему доведется таким образом «познакомиться», во время родов не станет причиной кислородного голода­ния. Замечено, что обычно детки плавающих мам не страдают гипоксией и асфиксией, а если вдруг случается обвитие пуповины, то малыш после это­го адаптируется легче и быстрее.

Упражнение на задержку дыхания делать нуж­но так: после большого глубокого вдоха сворачиваемся в позу эмбриона, охватываем колени руками и опускаем голову в воду. Стараемся продержаться в этом состоянии как можно дольше. Если это упражнение повторять регулярно, то вы заметите, что с каждым разом вы можете все дольше задерживать дыхание. И еще не забудьте в это время расслабить все тело и ни о чем не думать.

Еще ныряния помогают преодолеть страх перед водой. Ведь не секрет, что многие из нас боятся ее, как огня. Пугают неизвестность, незащищенность и невозможность дышать под водой. Роды – это тоже неизвестность, и состояние полной незащищенности. И водные тренировки помогают преодолеть себя и психологически подготовиться к родам.

На ранних сроках беременности посещения бассейна помогут избавиться от головной боли, во втором и третьем триместре – от отеков и ги­пертонии. А еще бассейн может принести поль­зу тем, у кого неправильное расположение малыша в матке (ягодичное предлежание).

Сочетание ныряний и специальных упражнений могут помочь ребеночку перевернуться вниз головой даже в самые поздние сроки беременности.

На заметку:

  1. Перед посещением бассейна обязательно проконсультируйтесь с врачом, может у вас есть индивидуальные противопоказания;
  2. Выбирайте бассейн, для посещения которого требуется справка от врача: так больше уверенности, что никто заразный с вами рядом не плавает;
  3. При посещении бассейна врачи рекомендуют пользоваться тампонами, чтобы не подхватить инфекции. Но только при условии, что вы сами не страдаете молочницей и заболеваниями, передаваемыми половым путем. Ведь тогда тампон может нарушить флору влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *