И потому, что снижается артериальное давление, и, соответственно, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плавание оптимизирует сердечный ритм и кровообращение. Вода оптимизирует мышечный баланс, поэтому профессиональные спортсмены обязательно проводят часть тренировок в воде.
На заметку:
Беременность в бассейне
Можно ли беременной женщине посещать бассейн? Сколько врачей, столько и мнений. Одни уверены, что беременным там не место. Хотя бы потому, что за день через бассейн проходят сотни людей – и у каждого «свои» микробы. А еще есть риск поскользнуться на мокром кафеле, простудиться и т.д.
Другие врачи глубоко уверены, что беременность – это не болезнь и сама по себе не является противопоказанием к нахождению в воде. А если копнуть глубже, оказывается, что плавание беременным приносит пользу. Конечно, речь идет не о заплывах на короткие и длинные дистанции на время, а о специальных щадящих упражнениях для будущих мам. Ведь не зря во всем мире занятия в бассейне для подготовки беременных женщин к родам существуют уже более 20 лет. За это время досконально изучена целительная сила бассейна, польза плавания, упражнений в воде.
Вода для будущих мам хороша тем, что позволяет расслабиться и снять напряжение с мышц, на которые в обычных условиях приходится дополнительный вес тела. А еще физические упражнения в воде – эта самая лучшая физическая подготовка к родам для тех, кто никогда и спортом-то не занимался.
В воде физическая нагрузка практически не ощущается, потому что тело находится в состоянии невесомости, а все движения мягки.
В воде легче задерживать дыхание, а малышу это идет только на пользу. Если разобраться, при длительной задержке дыхания у мамы в крови накапливается углекислый газ. На первый взгляд – в этом нет ничего хорошего: меньше кислорода получает и ребенок. Но от этого он начинает активнее толкаться, «зарабатывая» себе необходимый кислород, а это очень важно. Активно двигаясь, он вряд ли наберет большой вес и родится легко и быстро. А углекислый газ, с которым ему доведется таким образом «познакомиться», во время родов не станет причиной кислородного голодания. Замечено, что обычно детки плавающих мам не страдают гипоксией и асфиксией, а если вдруг случается обвитие пуповины, то малыш после этого адаптируется легче и быстрее.
Упражнение на задержку дыхания делать нужно так: после большого глубокого вдоха сворачиваемся в позу эмбриона, охватываем колени руками и опускаем голову в воду. Стараемся продержаться в этом состоянии как можно дольше. Если это упражнение повторять регулярно, то вы заметите, что с каждым разом вы можете все дольше задерживать дыхание. И еще не забудьте в это время расслабить все тело и ни о чем не думать.
Еще ныряния помогают преодолеть страх перед водой. Ведь не секрет, что многие из нас боятся ее, как огня. Пугают неизвестность, незащищенность и невозможность дышать под водой. Роды – это тоже неизвестность, и состояние полной незащищенности. И водные тренировки помогают преодолеть себя и психологически подготовиться к родам.
На ранних сроках беременности посещения бассейна помогут избавиться от головной боли, во втором и третьем триместре – от отеков и гипертонии. А еще бассейн может принести пользу тем, у кого неправильное расположение малыша в матке (ягодичное предлежание).
Сочетание ныряний и специальных упражнений могут помочь ребеночку перевернуться вниз головой даже в самые поздние сроки беременности.
На заметку:
Добавить комментарий